たけのこご飯
材料(6人分)
- 米・・・・・・・6カップ
- ゆでたけのこ・・400~500g
- 油揚げ・・・・・4枚
- ニンジン・・・・40g
- 木の芽(あれば)少々
調味料 - だし汁・・・・・4カップ
- しょうゆ・・・・大さじ4
- 砂糖・・・・・・小さじ4
- 酒・・・・・・・大さじ6
- 塩・・・・・・・小さじ1
- 炊飯用だし汁・・適量
作り方
- 米を洗って30分ほどザルに上げておく。
- ゆでたけのこの穂先は4ツ割にして薄切り、根元の方は短冊切りに。油揚げは熱湯を通して油抜き、縦2ツ切にし、横に短冊切り。ニンジンは細切りにしておく。
- 調味料で《2》を5~7分煮る。煮汁はこして米を入れた炊飯器へ移す。目盛りの6カップの線まで炊飯用だし汁を足し、塩を加えて炊く。
- 炊き上がったら《3》で煮た具材を乗せて蒸らす。さっくりと混ぜて木の芽を飾る。