「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ピーマンのあんかけチャーハン

材料(4人分)

  • ご飯・・・・・・・・・・・・・・300g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
    調味料
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
    あんかけ材料
  • ニンジン・・・・・・・・・・・・30g
  • ピーマン(パプリカでも良い)・・1個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
  • しいたけ(しめじでも良い)・・・1枚
  • 豚肉(ベーコンでも良い)・・・・30g
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 湯・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ

作り方

チャーハン
  1. 卵は溶きほぐしておく。長ねぎはみじん切りにして、小皿に入れておく。
  2. 中華鍋又はフライパンをよく熱して、サラダ油を鍋のまわりから注ぎ入れ、油がなじんだら卵を入れて、8秒でご飯を入れる。
  3. 1分程炒め、卵とご飯がよく混ざったら、長ねぎと塩こしょうを加えて更に混ぜる。
  4. 盛り付ける直前にしょうゆを入れ混ぜたら、皿に盛る。
あんかけ
  1. ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しいたけ、豚肉は細い千切りにしておく。
  2. 片栗粉を2倍の水で溶いておく。
  3. チャーハンを作った鍋に湯を入れて、豚肉を入れて沸騰させる。
  4. 塩と野菜を加えてもう一度沸騰させる。
  5. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、チャーハンの上にかける。