さつまいものケーキ
材料(6人分)
- サツマイモ・・・・・・・700g
- バター・・・・・・・・・120g
- 砂糖・・・・・・・・・・140g
- 卵黄・・・・・・・・・・3個
- 生クリーム・・・・・・・60ml
- バニラエッセンス・・・・適量
- ココア・・・・・・・・・1/2カップ
作り方
- サツマイモは1cm幅の輪切りにして、皮を厚めに剥き、水で洗う。
- サッと水気を切り、耐熱性の容器に均一に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
- 取り出して混ぜ、再びラップをかけて柔らかくなるまで、さらに5分くらい加熱する。
- サツマイモは、熱いうちにサッとつぶして裏ごしをして、バター、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加え、ねっとりするまでよく混ぜる。(フードプロセッサーを使ってもよい)
- これを6等分にして、サツマイモの形に整え、冷めてからココアをまぶす。
ワンポイント
サツマイモを混ぜ合わせた材料を型に詰め、表面に卵黄を塗って200℃のオーブンで20分くらい焼いてもおいしく召し上がれます。