青菜と貝柱のXO醤炒め
材料 (4人分)
- ホタテ貝柱・・・・・・・・8個
- チンゲンサイ・・・・・・・2株
- ニンジン・・・・・・・・・20g
- キヌサヤ・・・・・・・・・20g
- 干ししいたけ・・・・・・・2枚
- ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・適量
A
- ニンニク(みじん切り)・・1片
- しょうが(みじん切り)・・大さじ1
- 長ねぎ (みじん切り)・・大さじ1
- XO醤・・・・・・・・・・大さじ1
B
- スープ・・・・・・・・・・大さじ3
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- オイスターソース、砂糖・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
- こしょう・・・・・・・・・適量
C
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 水・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
- ホタテ貝柱は半分にそぎ切る。
- チンゲンサイは4cm長さに切り、ニンジンは半月の薄切りにする。キヌサヤは筋を取って塩ゆでする。干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
- フライパンにサラダ油とAを入れて香りが出るまで炒め、干ししいたけを加えて炒める。
- ホタテ貝柱と《2》を加えて手早く炒め、Bを入れてさらに炒め合わせ、Cでとろみをつけ、ごま油を鍋肌から加えて仕上げる。