肉巻きロールキャベツ
材料(1人分)
- キャベツ・・・・・・・・小1/4
- 豚バラ肉うす切り・・・・4枚
- スライスチーズ・・・・・1枚
- 塩・こしょう・・・・・・少々
- 小麦粉・・・・・・・・・少々
<ソース>
- ニンニク・・・・・・・・1/2片
A - ケチャップ・・・・・・・大さじ1
- 中濃ソース・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- キャベツをしんなりするまで電子レンジにかけ、さまして1cmの巾に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
- 豚バラ肉4枚を端が重なる様に並べて、塩・こしょう、小麦粉をふる。
- 《2》の上の手前にキャベツ・スライスチーズを載せ、手前からクルクル巻く。
- 筒状になった周りに薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンに《3》の巻き終わりを下にして、時々ころがしながら中火で良く焼く。
- 肉を取り出し、肉汁を残したままみじん切りのニンニクを炒め、Aを入れて一煮たちさせる。
- ソースを皿に敷き4等分した肉を載せ、季節の野菜を飾る。