キュウリと鶏のごまマヨネーズ和え
材料(4人分)
- 鶏モモ肉・・・・・・・2枚
- キュウリ・・・・・・・2本
- クラゲ・・・・・・・・70g
- ねぎ・・・・・・・・・1/2本
- しょうが・・・・・・・1片
A - すりごま・・・・・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・・・・大さじ4
- しょうゆ・・・・・・・大さじ4
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・・小さじ2
- 赤唐辛子粉・・・・・・少々
作り方
- クラゲは2時間ほど水につけて塩出しをしてから湯をかけてもどし、水に1時間程つけて、水気を切っておく。
- キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
- 鶏肉は、2つ切りにしたねぎと薄切りにしたしょうがを加えて、20分程茹で、太めのせん切りにする。
- 皿にキュウリと鶏肉を盛り、中央にクラゲをのせ、よく混ぜ合わせたAをかけていただく。