「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

キュウリと鶏のごまマヨネーズ和え

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉・・・・・・・2枚
  • キュウリ・・・・・・・2本
  • クラゲ・・・・・・・・70g
  • ねぎ・・・・・・・・・1/2本
  • しょうが・・・・・・・1片

  • すりごま・・・・・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・・小さじ2
  • 赤唐辛子粉・・・・・・少々

作り方

  1. クラゲは2時間ほど水につけて塩出しをしてから湯をかけてもどし、水に1時間程つけて、水気を切っておく。
  2. キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
  3. 鶏肉は、2つ切りにしたねぎと薄切りにしたしょうがを加えて、20分程茹で、太めのせん切りにする。
  4. 皿にキュウリと鶏肉を盛り、中央にクラゲをのせ、よく混ぜ合わせたをかけていただく。