新じゃがとグリーンピースのバター煮
材料 (4人分)
- 新ジャガイモ・・・・・・・・・・400g
- グリーンピース(実エンドウ)・・400g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
- お湯・・・・・・・・・・・・・・400cc
- バター・・・・・・・・・・・・・10g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
- こしょう・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- グリーンピースはさやから出して塩茹でする。
- 新ジャガイモは皮をこそげ、大きいものは一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- サラダ油で《2》をやや弱火でじっくりと炒め、《3》を加えて炒め合わせる。小麦粉を振り入れて混ぜ、お湯を注いでなめらかに溶き、塩・こしょうを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。そこへバターを加える。
- 《1》は2/3をすりつぶし、《4》に入れて塩・こしょうで味をととのえる。