スタミナ酢うどん
材料(2人分)
- うどん(湯で麺)・・・・・2玉
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・大1/2
- ニンニク・・・・・・・・・1片
- ワカメ・・・・・・・・・・適量
- 鶏のササミ・・・・・・・・2枚
- かいわれダイコン・・・・・少々
調味料 - 水・・・・・・・・・・・・カップ4
- 鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
- 風味調味料・・・・・・・・小さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ2強
- 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
- ラー油・・・・・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクから炒め、玉ねぎが透きとおる位炒める。
- ワカメと鶏のささみは、適当に切り、さっと茹でる。
- 水を入れた鍋に、鶏がらスープの素、風味調味料、塩を入れ、ひと煮立ちさせ、最後に酢を加える。
- 茹でた麺をどんぶりに入れ、《2》と《3》を乗せ、《4》をたっぷりと注ぐ。
- トッピングで、かいわれダイコンとラー油をたらす。