鶏ワンタンスープ
材料(6人分)
- 鶏ガラ・・・・・・・・1羽(もしくは手羽先6本)
- 水・・・・・・・・・・3l
- キャベツ・・・・・・・1/2個
- ニンジン・・・・・・・1本
- 玉ねぎ・・・・・・・・2個
- じゃがいも・・・・・・4個
- ブロッコリー・・・・・1/2個
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・大さじ2
- ローリエ・・・・・・・1枚
- ワンタンの皮・・・・・1袋
A - 鶏ひき肉・・・・・・・150g
- 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
- ニンニク・・・・・・・1片
- 卵・・・・・・・・・・1個
- 塩・・・・・・・・・・少々
作り方
- 鶏ガラを茹でこぼし、鶏ガラを洗う。
- 大きい鍋に水と《1》を入れ、中火で40分間煮詰めてダシを取る。
- キャベツはザク切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎ、じゃがいもは四つ切りにする。
- 《2》から鶏ガラを取り出し、《3》を入れる。(じゃがいもは少し煮立ってから入れる)
- Aをよく混ぜ、ワンタンの皮にスプーンを使って乗せ、丸めるようにとじる。
- 《4》に《5》と塩茹でしたブロッコリーを入れる。
ワンポイント:残ったスープにひと握りのごはんを入れ、ミキサーにかけると離乳食や流動食になります。