「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

鶏ワンタンスープ

材料(6人分)

  • 鶏ガラ・・・・・・・・1羽(もしくは手羽先6本)
  • 水・・・・・・・・・・3l
  • キャベツ・・・・・・・1/2個
  • ニンジン・・・・・・・1本
  • 玉ねぎ・・・・・・・・2個
  • じゃがいも・・・・・・4個
  • ブロッコリー・・・・・1/2個
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・大さじ2
  • ローリエ・・・・・・・1枚
  • ワンタンの皮・・・・・1袋

  • 鶏ひき肉・・・・・・・150g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
  • ニンニク・・・・・・・1片
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 鶏ガラを茹でこぼし、鶏ガラを洗う。
  2. 大きい鍋に水と《1》を入れ、中火で40分間煮詰めてダシを取る。
  3. キャベツはザク切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎ、じゃがいもは四つ切りにする。
  4. 《2》から鶏ガラを取り出し、《3》を入れる。(じゃがいもは少し煮立ってから入れる)
  5. をよく混ぜ、ワンタンの皮にスプーンを使って乗せ、丸めるようにとじる。
  6. 《4》に《5》と塩茹でしたブロッコリーを入れる。

ワンポイント:残ったスープにひと握りのごはんを入れ、ミキサーにかけると離乳食や流動食になります。