トピックス
【広報取材】市内産イチゴでジャム作り
2023.05.29
女性会中央支部加工グループは5月 25 日、相模原市中央区の食育ROOM「らッコkitchen」で、市内産イチゴでジャムを作りました。会員8人が参加。
原材料となるイチゴは、同会員参加者と同JA中央支店の職員2人が市内のイチゴ農園の協力を得て、「おいCベリー」や「かおりの」、「恋みのり」などの7品種、40 ㌔を収穫したもの。
朝採りしたイチゴは、その日のうちに砂糖、レモン果汁を加え鍋で約3時間煮詰め、ジャム200個(200g入り)が完成しました。
同グループの矢野美枝会長は「参加者も楽しく作業していて良かった。おいしいジャムができたので、食べてさらに笑顔になれば」と話しました。